Трудное это, оказывается, дело "пересчитать" населенные пункты (села, хутора, деревеньки), исчезнувшие в водовороте времени. Главная проблема - определиться, с какого момента времени вести отсчет. В качестве источника (точки отсчета) возьму карту Генштаба Красной Армии 1941 года издания масштаба 1:100 000, то есть в 1 см - 1 км. На ней выделю те населенные пункты, которые в настоящее время не существуют. Еще раз повторю - всё это в помощь исследователям этой интересной темы. Темы, которая всегда будет будоражить умы исследователей.

Не зря же классик в свое время сказал:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...

Начну с близкого мне Первомайского сельского поселения. В детстве мне часто приходилось бывать в Лебединке: на рыбалке, да и просто ездили с отцом в гости к знакомым. Так что мне приходилось слышать и про Плесцо, и про Перекрестов, и про Тамилянку, где до сих стоит церковь. Хотя сами хутора исчезли до моего появления на свет.

Место, где находился хутор Плесцо, мы называли так - Плесцы. Там, на бахче, мы с ребятами - погодками лакомились вкуснейшими "кавунами" и дынями. Признаюсь, "добывали" мы их не очень законным способом.

Перекрестов в моем детстве - это прежде всего, пруд с одноименным названием. А то, что пруд получил свое название от исчезнувшего хутора, я узнал гораздо позднее.

Выше карте мною выделены:

1. Хутор Фридрих Энгельс.

2. Хутор Копани.

3. Хутор Алексеевка.

4. Хутор Попасный (в этом хуторе родился Михаил Грибанов, автор "Отцовских рассказов про войну").

5. Хутор Перекрестов.

6. Хутор Плесцо.

7. Хутор Тамилянка.

8. Хутор Покровка.

Продолжу о не менее близком мне Липчанском сельском поселении. Сколько здесь в детстве исхожено троп, полевых дорожек, все эти места мне очень знакомы! Едешь, петляешь такой по полевой дороге среди бескрайних колхозных полей. Родители послали накосить травы для домашней живности. И видишь впереди заросшее бурьяном место: остатки фундаментов, провалы погребов, одичавшие вишни, яблони, груши.

- Здесь когда-то жили люди!

Почему-то всегда в таких местах непроизвольно замолкаешь.

Несколько лет назад вместе с ребятами - поисковиками мы ездили на место, где до войны находился хутор Теплинка. А до середины 1990-х - МТФ совхоза "Восток". Искали захоронение, о котором сообщила одна пенсионерка из хутора Варваровка. Бабушка, будучи в преклонных годах, не смогла лично показать это место, но "на пальцах" рассказала, что там и где. К сожалению, нам ничего найти не удалось, только все намучились с колючими "будяками", которыми заросло место бывшего хутора Теплинка. Среди наших находок - деталь с итальянского противогаза, да несколько гильз.

Отмечены выше на карте:

1. ферма №2 совхоза №106 (бывшее 2-е отделение совхоза "Восток". Жители 2-й фермы переехали в хутор Варваровка в 1970-х годах).

3. Хутор Теплинка.

4. Хутор Ново-Липчанка.

5. Хутор Сармин.

6. Хутор Ново-Михайловка (на месте этого хутора на более старых картах обозначен хутор Жохов (Жоховка)

7.Хутор Ново-Покровка.

В районе к югу и западу от села Шуриновка на карте обозначены неизвестные мне хутора, возможно они находились на территории соседнего Кантемировского района:

8. Хутор Ново-Бугаевка.

9. Хутор Ново-Александровка.

10. Хутор Заикин.

А вот обозначенный на карте хутор Новая Деревня еще существует. Сейчас Новая Деревня - одна из улиц села Шуриновка. Хотя проживает на Новой Дереве сейчас немного жителей.

На хуторе Чумаковка (по-местному Чумачивка) также проживает несколько семей. Но на современных картах такого названия уже нет. Есть село Липчанка.

Кстати, для любителей местных топонимов! Село Липчанка разбросано широко по обеим берегам реки Левая Богучарка. Мне известны такие самоназвания частей села: кроме упоминавшейся Чумачивки, это Кругливка и "Прогресс", а также Поповка (также исчезнувший хутор).

А на этой карте обозначены:

1. Хутор Неледово.

2. Хутор Лофицкий.

3. Хутор Лиман.

4. Хутор Николенко (уже Ростовская область).

Медовское сельское поселение. Мои предки по материнской линии жили в селе Медово. И по рассказам матери все эти хутора у меня всегда были на слуху. А когда стали доступны вот такие карты, то и, можно сказать, и на виду.

1. Хутор Савкино.

2. Хутор Новый Быт.

3. Хутор Желобок.

4. Хутор Вольный (возник в 1920-х годах)

5. Хутор Кленовый (возник в 1920-х годах, от старожилов слышал такое название - Клиновый).

6. Хутор Сухой Лог.

7. 3-е отделение Богучарского совхоза.

8. Хутор Хлебный (место ожесточенных боёв 20-21 декабря 1942 года с прорывавшимися из окружения итало-немецкими частями).

9. Населенный пункт, обозначенный как "хутор совхоза" (недалеко от Васильевского пруда).

1. Барсуки (Бурсаков).

2. Козлов (Козловка).

Кантемировские хутора Дмитровка и Григорьевка.

Ниже на карте обозначены:

1. Хутор Красно-Ореховое (хутор был уничтожен в годы ВОВ. В ходе боев несколько раз переходил из рук в руки. Территория Верхнемамонского района)

2. Хутор Солонцы (тоже сильно пострадал в ходе боев)

3. Хутор Ольховый (на итальянских картах обозначен как Kuselkin).

4. Хутор Голый (Степной).

Хутор Оголев на карте ниже.

Вот, вроде бы, и все хутора, указанные на картах времен Великой Отечественной войны. Если взять, к примеру, карты Шуберта, то количество исчезнувших хуторов на порядок увеличится. Но это тема уже другого исследования.

И самое главное, к сожалению в Богучарском районе есть населенные пункты, которые могут в скором времени пополнить этот печальный ряд забытых, пропавших хуторов. Что и кто тому виной? Руководящие товарищи из районной и сельских администраций наверняка скажут, что виноваты все, кроме них: общая ситуация в стране, тяжелое наследие "лихих" 1990-х, само население этих хуторов, эти бабушки и дедушки, которым просто некуда оттуда уехать.

Каразеево, Кравцово, Дубовиково, Ново-Никольское, Батовка, Марьевка ... Сколько им еще осталось?

+1
3221
RSS
17:46
Я просто удивлен ребята! Я воспитан в СССР, но не мог этого знать. Не много знал о пропавших хуторах после 60х. Например хутор Мандровка(у меня есть книга по этому хутору). Южнее свободы Белый, если не ошибаюсь.
Невольно складывается впечатление, что с нами, молодым поколением того времен
, просто не хотели тогда делится и хутора исчезли планомерно. Вот это я, как раз и слышу от старожилов.
Ну, что же… Спасибо! Просто приятно узнать, посмотреть.Это дело святое.
23:40
Советская экономика не вытянула того обьёма коллективизации на который замахнулась, а всё потому, что кормили не сами себя(как при царе), а чужие страны.Это изначально утопический путь политики правящей партии, приведший к краху экономики и как следствие краху госсударства.
15:18
Причины исчезновения хуторов разные — это и удаленность от райцентра, от дорог с твердым покрытием, от сетей коммуникаций, от объектов социальной инфраструктуры (школ, детсадов, медпунктов).
И сознательная политика укрупнения населенных пунктов, проводившаяся у нас в стране.
А печально известные случаи затопления целых районов при строительстве водохранилищ на крупных реках!
У нас в Богучарском районе тоже «укрупняли». Жители маленьких хуторов Первомайского поселения массово переселялись в центр поселения — в село Лебединка. Руководство совхоза «Первомайский» создавало условия для более или менее нормальной жизни: была работа, строилось жилье, объекты социальной сферы. Люди и уезжали из этих хуторов.
Сейчас другая ситуация — работы нет в селах и деревнях. Родители правдами и неправдами стараются, чтобы их дети переехали жить в город или в более перспективное село (ближе к городу). Крупные старые села, такие как Медово, практически обезлюдели. «Держатся» на плаву села в близи от райцентра, а также те, где сохранились колхозы.
20:50
Вопрос: что за населенный пункт указан севернее Данцевки? На карте 1941 указано «Богучар (зерн)»
18:39
А что это за самая первая карта?
Все карты в статье — это карты Генштаба издания 1941г. Найдены на сайте pamyat-naroda.ru/
На некоторых указаны отметки штабистов. На первой карте в райне современной Плесновки указаны позиции 133-го гвардейского стрелкового полка 44-й гв стр. дивизии.