Захватив часть г. Воронежа', германские оккупационные власти 2 авгу­ста с.г. издали приказ о выселении из города гражданского населения.

Жителям города в приказе предложено уйти из города в западном на­правлении, за р. Дон.

Приказ заканчивается заявлением о том, что «лица, уклонившиеся от выполнения приказа, будут рассматриваться как пособники советских войск и расстреливаться».

Медливших с выполнением этого приказа немцы насильственно выгоня­ли из города. Несколько граждан, вернувшихся в город после принудитель­ного выселения, были арестованы немцами и повешены на улицах города.

На проспекте Революции против Дома связи повешена женщина около 45 лет. Около маслозавода повешены 2 мужчин 50—60 лет. На площади Деви­чьего рынка на виселице повешены несколько граждан. На трупы повешен­ных прикреплены дощечки с надписями: «Несмотря на приказ, я вернулся в эвакуированную область и наказан за неподчинение, грабеж и шпионаж».

Небольшая часть граждан получила разрешение остаться в городе. Во­енная комендатура выдала им специальные разрешения (пропуска) на пра­во проживания в Воронеже.

Освобожденные от гражданского населения квартиры заняты под по­стой немецких войск.

Войска противника размешены в жилых домах: на Федеративной ули­це, улице Рабочего класса, улице Революции 1905 г., а также в зданиях Госбанка, телефонной станции. Дома крестьянина и др.

Штаб армии2помещается на Спортивной улице, д. 2.

Гестапо находится на ул.Цурюпы, д. 13.

Среди оккупировавших Воронеж войск имеются солдаты польской на­циональности.

Немецкие войска с первого дня пребывания в городе начали грабить население: отбирать яйца, кур, муку, ценные вещи.

1 Немецко-фашистские поиска прорвались к Воронежу в начале июля 1942 г. и закрепились на левом берегу Дона. Из захваченной части города немцами было из­гнано все гражданское население, уничтожено свыше 2 тыс. человек, расстреляно свыше 500 раненых и больных, находившихся в одной из городских больниц, (см. Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. М., 1985, с. 177).

2 По всей видимости, речь идет о штабе 2-й немецкой армии.

Среди населения немецкие солдаты распространяют провокацион­ные слухи о том, что немцы заняли Ленинград, Япония и Турция объя­вили войну Советскому Союзу, что война будет окончена в августе с.г. победой Германии.

Городским головой г. Воронежа немцы назначили некоего Михайлова (сведения о нем собираются).

По Воронежу выявлены следующие предатели:

1.Беляев — сотрудник сельхоз. ин-та.1Указывали немцам

2.Королькова — медсестра облбольницы. Iрасположение

3. Филимонов Л.Я. — подавал полиции световые сигналы — арестован.

7. Коровкина Клавдия — вышла замуж за немца.

О положении в оккупированных противником районах Воронежской области агентура сообщила следующие сведения.

Жители сел оккупированных районов Воронежской области, располо­женных на правом берегу Дона, выселены немцами на 25 км от берега Дона в глубь занятой территории. В селах вывешены приказы о том, что гражда­не, которые появятся на берегу Дона, а также лица, пытающиеся пере­плыть Дон, будут наказываться смертной казнью.

В селах проводится регистрация граждан, недавно прибывших на жи­тельство.

Молодежь ряда сел угнана немцами в свой тыл.

Жители всех сел Богучарского района, расположенных на правом бере­гу Дона, выселены немцами на 25 км в глубь занятой территории.

В с. Грушевое Богучарского района Воронежской обл. 14 июля с.г. вы­вешен приказ командования немецкой армии о том, что появление граж­данских лиц на берегу Дона и попытки переплыть Дон будут наказываться смертной казнью.

В селах Костенки и Руднино Гремяченского района Воронежской обла­сти вывешен приказ военного командования, предлагающий всем гражда­нам, не являющимся местными жителями, в суточный срок явиться в штаб для регистрации. Неявившиеся при обнаружении будут казнены.

В хут. Тыхвиха Давыдовского района немцы угнали в тыл около 120 человек молодежи мужского и женского пола.

Из районов поступили сведения о зверствах немцев в отношении мест­ного населения и насилии над женщинами.

В с. Васильевка Землянского района колхозница Кулешова Т., не имев­шая коровы, не могла выполнить требование немецких солдат дать им мо­лока. За это немцы подожгли хату Кулешовой и бросили ее живой в огонь.

В с. Верейка Землянского района немцы расстреляли колхозницу Богданову, отказавшуюся дать им продукты.

наших частей. Арестованы нами.

4

5

6,

Пахомова — 17 лет. Иванова Валентина — 27 лет. Иванова Елена — 25 лет.

Сожительствуют с немецкими офицерами.

В с. Твердохлебовка Богучарского района немцами расстрелян кладов-шик колхоза им. Сталина Мальцев Иван Иванович (осведомитель райотде­ла НКВД), отказавшийся открыть колхозный склад.

В с. Крынница Острогожского района немцами избит и расстрелян кол­хозник (фамилия не установлена), отказавшийся рыть для немцев картофель.

В с. Крешенка Хлевенского района немцы согнали жителей в здание школы, заперли там, обложили школу соломой и намеревались сжечь ее вместе с жителями, но были отогнаны Красной Армией.

В дер. Селявино Давыдовского района немцы отобрали молодых женщин и девушек, согнали в местную церковь и отдали на поругание солдатам.

В колхозе «Красная Ливадия» кем-то был убит один немецкий солдат. За это немцы расстреляли 25 колхозников и сожгли почти все хаты.

В числе назначенных немцами сельских старост много бывших кула­ков, немецких военнопленных первой империалистической войны, род­ственников репрессированных.

В колхозе «Коллективный Труд» Гремяченского района старостой на­значен Степанов Василий Яковлевич, отец которого расстрелян за выдачу белым в 1919 году коммунистов.

В Уколовском районе старостой назначен Мамонов Фома Филиппо­вич, бывший военнопленный Германии.

В некоторых селах родственники кулаков выдали немцам местных ком­мунистов.

Колхозницы колхоза «Коллективный Труд» Гремяченского района Кор­чагина Дарья Ивановна, Горемыкина Пелагея и Петина, дочери кулаков, составили список местных коммунистов и передали его немцам. После этого были арестованы коммунисты Милюков В.Т., председатель колхоза Бахметьев А.В. и Горемыкина Татьяна. Немцы увели их в Сторожевский лес. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Ряд местных коммунистов остались на оккупированной территории. Не­которые из них, по непроверенным сведениям, сотрудничают с немцами.

По непроверенным сведениям, городским головой г. Острогожска нем­цы назначили Пикульшина, члена ВКП(б), бывшего секретаря РИКа.

В Уколовском районе осталось несколько местных коммунистов: Плеш-ков — зав. учетом РК ВКП(б), Ушаков — пом. секретаря РК ВКП(б), Марков — зав. нефтебазой Уколовской МТС, Ушакова Татьяна — зав. столовой Краснянского сельпо. Все они живут открыто.

Начальник 4-го Управления НКВД СССРСудоплатов

ЦА ФСБ России

Источник

0
329
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!