Читая пожелтевшие страницы Воронежской коммуны 20 – х. годов, удивляешься размахом революционных преобразований в Воронежской губернии, как писал Андрей Платонов «ураган работ… высшая степень дисциплины, работоспособности, инициати-вы и способности ориентироваться в сложной общественной обстановке».
Вернувшись с гражданской войны с пламенными надеждами и чистой верой пролетарский романтик Андрей Платонов активно вступил в начале 20 - х годов в революционные преобразований Воронежской губернии. Его герои - это люди, проливавшие кровь за революцию на полях гражданской войны, которые хотят построить «новый мир». И начинать светлую жизнь, для себя и своих детей они начнут с «котлована». Он искренне верил в то, что весь мир вращается вокруг него, словами его героя Вогулова из фантазии «Потомки солца» начал заниматься «перестройкой земного шара». Литература, электрификация, гидрофикация всей страны для него началась в Воронежской губернии.

Романов Евгений

Читать далее:

+1
306
RSS
Возможно близко по теме к статье вспомнилось. Моя бабушка рассказывала что примерно в 1926-27 или 28 годах в Загребайловку прилетал самолет. Прилетали какие то «дядьки», но она не знает кто, она помнит самолет. Ей всего 6-8 лет было и чудо технику она запомнила. Он был похож на «кукурузник».

Этот прилетал в мае 1925 года.
И ещё, в статье упоминается о том что они мостили дороги «каменки». Как раз такая дорога была (она и сейчас есть под асфальтом), от Богучара до Талов. Правда когда она построена не знаю. Когда был бой с немцами в 1918 году возле Талов, то вроде наши быстрым маршем по этой «каменке» туда добрались. Но может я что то и путаю, это надо уточнить. Как потеплеет собираюсь сходить к одной старушке, и про дорогу тоже спрошу.
В годы моего детства такая «каменка» была от Дядина до Полтавки. Потом «каменка» шла сразу на Купянку (без заезда в Дьяченково), но моста для проезда автомобилей через речку уже на моей памяти не было. Существует легенда, что в годы ВОВ мост был разрушен танком, пытавшимся по нему проехать.
Так и было!