Первый памятник

Фото Николая Дядина.

Братская могила была начата в 1918 году, Казаки генерала Краснова Белогубова, Волкова Колю, Корнеева Ваню, Погорелова М.А., Смаглиева Ваню они были первыми похоронены в городском парке. и последним в нее был похоронен командир эскадрона Веремеев М.Е. Он же с В.А. Малаховским закладывал первый камень в основание памятника., а Веремеев М.Е похоронен в 1932 году. Половинкин Егор сотрудник ОГПУ, Правдин К.Е. продкомиссар Богучарского уезда, Смаглиев И.М. боец продотряда, погибли в ноябре 1920 года от рук бандитов Колесникова захвативших город.

Похороны начальника Богучарской уездной милиции Маслова Т.А и уполномоченного губсуда Овчарова М.С. 25 января 1925 г. Бандиты подстерегли их на пути из Богучара в Верхний Мамон у села Осетровка оба были убиты. Похоронены в городском парке под памятникам участникам гражданской войны в 1925 году. В 1942 году памятник был разрушен, а восстановлен и открыт 31 августа 1958 году.


К вопросу о причинах гибели богучарцев, памятнике и о Вешинском восстании и причинах его жестокого подавления.


Это первое сражение богучарцев против частей Донской Армии генерала Краснова, притом, удачное. Описание его, несомненно, представляет интерес и для историков, и для всех, кто интересуется историей нашего края. Поэтому воспоминания Ф.Е. Вдовенко, написанные им еще в 1931 году, приводим полностью: «Поздно вечером 6 августа 1918 года командир первой роты Курганский М. посылает меня со взводом в слободу Монастырщину. По приезду перетянул паромы на свой берег и поставил заставу от Сухого Донца, вторую и третью – под Монастырщиной, выслал разведку к Сухому Донцу. Часов в 8 вечера 7 августа 1918 года послал телеграмму в Богучар командиру полка Рачкову. На другой день утром в Монастырщину прибыл помощник командира 1-й роты Павловский М.М.. Вместе с ним мы разработали план обороны слободы. В 12 часу дня получили донесение из Сухого Донца о наступлении казаков. Мы заняли гору севернее слободы Монастырщина. У нас было 43 человека пехоты, 7 кавалеристов и 3 пулемета. Когда они спустились с горы в долину, мы открыли пулеметный и ружейный огонь. Казаки, бросив убитых и раненых, повернули назад. Через некоторое время они повели наступление с фронта, слева и справа. Нам пришлось отступить по направлению слободы Красногоровка. Отступали цепью, отстреливаясь до полусумерек» (2).
В 2 часа дня 8 августа 1918 года в г. Богучар были доставлены сведения о наступлении белоказаков. Вечером состоялось экстренное заседание уездного комитета партии и уисполкома. Было принято решение вооружить всех коммунистов и защитить г. Богучар всеми имеющими силами. В городе в то время находилось 75 бойцов комиссариатской роты под командованием П.П. Таранова. Рано утром 9 августа, после короткого, но ожесточенного боя, белоказаки захватили г. Богучар. Бой за город был жесток, в неравном бою погибли почти все сражавшиеся. Среди них и члены уисполкома коммунисты Белогубов, Гармашов, секретарь редакции газеты «Известия» Плетенский (3). 9 августа на сборной площади красновцы расстреляли 28 оставшихся в жизни красноармейцев. (Базарная площадь была названа Площадью павших стрелков. Расстреливали возле дверей пожарной части. – Е.Р.) Часть бойцов и временно исполнявший обязанности командир полка Рачков Г.И. отступили в направлении Павловска. По дороге в с. Верхний Мамон скончался Прокопенко К.Я.. Похоронили его в г. Павловске. Уже 18 августа 1918 года командование полка принял на себя Малаховский В.А., а Пархоменко М.А. возглавил партийную организацию, став комиссаром полка (4).
В оставленном городе начались расправы. За сочувствие большевиками в Богучарскую тюрьму было брошено более 300 человек. В яру за тюрьмой велись расстрелы. По уезду было расстреляно 115 человек, а 330 человек подверглись истязаниям… Крестьянин слободы Грушовое, 68-летний старик Скляров перед расстрелом бросил в лицо палачам: «Вы пили и хотите пить нашу кровь, я погибаю, но Советская власть будет жить не только в России, но и на всем земном шаре» (5). Зверствам палачей не было предела. От пыток умер Д.М. Данцев. В Галиевке 10 пленных красноармейцев закопали в землю живыми, в с. Данцевка был расстрелян матрос-коммунист Денисенко И.Ф.
Малаховский В.А. принял решение вытеснить белоказаков с левого берега Дона и повел бойцов вдоль реки через В. Гнилушу, русскую Журавку, Н. Мамон, к северным границам уезда. На рассвете 21 августа внезапным и сильным ударом с фронта и флангов богучарцы освободили Журавку – родное село многих красноармейцев полка. Не всем казакам, застигнутым врасплох, удалось спастись. Часть из них потонула в реке.

25 ноября 1920 года погиб Кузьма Егорович Правдин. Бандиты Колесникова отрезали ему язык и лезвием шашки начертили на лбу звезду. Вместе с ним погибли еще четыре человека. Тюрин М.В., Смаглиев И.М, Половинкин Жорж.

Из монографии Евгений Романова.

ГАВО. Арх. № 037837. Погибшие 11 декабря 1920 г. при столкновении с отрядом Колесникова в слободе Смагливке Богучарского уезда: губвоенком Мордовцев, начальник штаба особого отряда Бабкин, комендант губчека Бахарев, председатель Богучарского УРБКома Авдеев, военный следователь 2-й особой армии Поляков, следователь Перекоресов, заместитель предгубисполкома и председатель ЧК Алексеевский

+1
2.73K
RSS
Меня всегда интересовало почему Половинкин именно Жорж на памятнике, а не Половинкин Егор.
Если бы узнать кто он был? Вообще Жорж — так звали какого — то французского революционера. Да и вообще о них всех.
Комментарий удален
В списках Пархоменко: Веремеев Михаил Ефимович урож. Сю Подколодновка Командир эскадрона. Умер от алкоголя. 1932 году.
а мне Жорж Половинкин — напоминает того куплетиста из «неуловимых мстителей»...(вроде «Жорж Бенгальский»… может наш Половинкин тоже из местного театра и работал на «красных» -он так и числиться сотрудник ОГПУ на доске… наверное его так и написали со сценическим псевдонимом
Жуков Иван Михайлович был убит в Россоши. Жил на ул. Урицкого.
12:58
По рассказам родственников, некоторые из братьев прадеда учавствовали в восстании Колесникова.