ЛЮТОВ Иван Степанович (28.8.1923, сл. Криница Богучарского уезда – 1997, Москва), генерал-лейтенант (1972), доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба (1972 – 1985), заместитель начальника штаба Объединенных Вооруженных Сил Варшавского Договора (1985 – 1991).

Жуковский Сергей Яковлевич. Генерал – полковник. Родился 7 Октября 1918 года на хутор Перещепный Воронежской области. К концу войны выполнил более 500 успешных боевых вылетов, записал на свой боевой счёт 28 воздушных побед - 13 самолётов сбил лично и 15 в составе группы. Был представлен к звания Герой Советского Союза.

Белоконов Константин Кириллович (1913 – 1994), уроженец села Терешково Богучарского района,.генерал – майор запаса, профессор, кандидат военных наук. Лауреат премии им. М. В. Фрунзе.– каваер четырех орденов Красного знамени, Отечественной войны второй степени и двух орденов Красной звезды, омееет медали за «За оборону Кавказа», за «Боевые заслуги» и другие.


+2
556
RSS
10:59
Белоконев в базе данных сайта www.podvignaroda.ru числится как Белоконов Константин Кириллович.
www.podvignaroda.ru/?#id=19879065&tab=navDetailManAward
www.podvignaroda.ru/?#id=1531230389&tab=navDetailManAward
Упоминает о нем в своих мемуарах Рослый Иван Павлович. Его книга «Последний привал — в Берлине» на сайте militera.lib.ru.
«Своеобразная обстановка, сложившаяся перед 11-м гвардейским стрелковым корпусом, и наши предложения, сделанные через генерала Дашевского и майора Минаева, привлекли к себе внимание руководства: вечером 3 ноября к нам в Архонскую прибыл командующий группой войск.
— Обстановку на вашем участке знаю, — сказал Масленников, как только вошел. — Лучше, товарищ Рослый, расскажите о вашем замысле.
Я доложил свои соображения о нанесении флангового удара по врагу из Архонской на Майрамадаг. И закончил:
— Если усилите корпус артиллерией и танками, можно рассчитывать на успех…
Масленников подумал и сказал:
— Ну, что ж, товарищ Рослый, ваше предложение заманчиво. Сейчас в Ногир выдвигается 10-й гвардейский стрелковый корпус, к вам на усиление идут пять истребительно-противотанковых артиллерийских полков. Будем считать, что машина закрутилась.
На следующий день корпус посетил командующий Закавказским фронтом генерал армии Иван Владимирович Тюленев. Его сопровождал работник оперативного управления штаба фронта подполковник Константин Кириллович Белоконов — мой однокашник по академии.
Внимательно выслушав меня, Тюленев резюмировал:
— Противник забрался в ловушку, которую вы хотите захлопнуть. Это разумно. А подкрепление мы дадим. — Потом сделал паузу и спросил: — Вы не боитесь, что немцы ударят из Гизели на север, займут Архонскую и начнут гулять по тылам 9-й армии? [144]
— Нет, товарищ командующий, теперь это исключено, — уверенно ответил я. — Генерал Масленников прислал корпусу пять иптапов, которыми я довольно надежно закрываю это направление.
Иван Владимирович был в хорошем настроении и попросил чая...»
militera.lib.ru/memo/russian/rosliy_ii/07.html

Белоконев К.К.
14:20
+1
Белоконов Константин Кириллович (25.11.1913 – 3.08.1994)

генерал–майор, кандидат военных наук, профессор,
 лауреат премии имени М.В. Фрунзе.

Родился в селе Терешково Богучарского уезда. После окончания школы поступил в кооперативно – торговое ученичество в Богучаре (1929). В 1931 году уехал в Ленинград и там по комсомольскому набору был принят в Ленинградскую школу имени Склянского. В 1934 окончил военную школу по первой категории и был оставлен в школе курсовым командиром. В 1937–1940 годах закончил Военную академию М.В. Фрунзе. Был назначен помощником начальника оперативного отделения горно–стрелковой дивизии на Кавказе.
В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии – на Закавказском, Северо–Кавказском, Крымском фронтах. Принимал участие в операциях по овладению Крымом, в битве за Кавказ, Севастополь.
Сразу после войны окончил академию Генерального штаба и был назначен начальником штаба Закавказского военного округа. В 1951 зачислен слушателем военно–исторического факультета военной академии Генерального штаба, после ее окончания более 4 лет работал заместителем начальника кафедры истории войны и военного искусства Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В конце 1955 года Белоконов К.К. был переведен в Министерство обороны на должность заместителя начальника отдела, а затем заместителем начальника управления, где проработал около 9 лет. В августе 1963 он был назначен на преподавательскую работу в академию Генерального штата старшим преподавателем кафедры стратегии по общим, а затем по военно–экономическим проблемам. В течение 1968 – 1974 годов возглавлял группу по военно–экономическим проблемам.
В 1966 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. В 1972 ученый Совет Академии Генштаба принял решение просить ВАК о присуждении Белоконову К.К. ученого звания «профессор» за плодотворную учебно–воспитательную работу. 16 февраля 1973 года такое решение было принято.
Белоконов К.К. – автор около 100 научных работ, из них 85 опубликовано. Главным образом, это учебные пособия и учебники по военному делу и истории II мировой войны.
В 1974 году за монографию «Методологические основы определения потерь» ему в составе авторского коллектива была присуждена премия имени М.В. Фрунзе. Белоконов К.К. кавалер четырех орденов – Красного Знамени, Отечественной войны второй степени и 2–х орденов Красной Звезды, имеет медали, «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и другие. Белоконов К.К. – один из авторов сборника рассказов участников Великой Отечественной войны о боевых действиях на Кавказе «Герои гор», изданной к 25–летию битвы за Кавказ издательством политуправления Краснознаменного Закавказского Военного Округа в 1967 году.
18:36
А фото Лютова И.С. вам удалось найти?
21:27
Скоморохин Яков Павлович родился 08 октября 1913 г. (по старому стилю) в с. Залиман, Богучарского района, Воронежской области.
http://vetkon.ru/images/stories/news/skomorohin.jpg

В 17 лет началась трудовая деятельность Якова Павловича. Он с отличием закончил Московский Государственный педагогический институт им. К. Либкнехта, работал учителем, затем директором сельской школы. В 1939 году Яков Павлович был призван в органы безопасности. Обеспечению безопасности Родины он посвятил большую часть своей сознательной жизни (более 45 лет), пройдя путь от помощника оперуполномоченного до заместителя Главного управления КГБ СССР.

Под руководством Скоморохина Якова Павловича и при его личном участии проведены многие разведывательные и контрразведывательные операции в стране и за рубежом.

За деятельность в органах безопасности Яков Павлович Скоморохин награжден двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», медалью за отличие в охране госграницы СССР» и другими знаками отличия.

С большой теплотой отзываются о совместной работе его боевые товарищи по работе в органах внешней разведки и контрразведки.
Источник: vetkon.ru/